Идея посетить Китай назревала наверно уже в середине 2010 года.. И поездка была намечена на весну 2011. Но тут в конце года вмешалась Италия с дешевым перелетом (5800 в обе стороны) и Китай как-то отодвинулся на неопределенное время... но не на долго...
Как-то сидя на работе и мечтая о путешествиях (и это вместо того, что бы работать), я залез на сайт Аэрофлота и начал просто смотреть цены на билет... Следующий отпуск по плану был через 1,5 месяца после Италии и он планировался как поездка в Тбилиси...
Но, посмотрев цены на гостиницы в Тбилиси я несколько засомневался... а стоит ли?... даже если хочется..
И вот, вбив на сайте в троку "Куда" Пекин я примерно выбрал даты и компания сказала мне "любой каприз за Ваши деньги..." Деньги, по меркам остальных компаний, были скромные - примерно 16 тысяч рублей за перелет в обе стороны на период с 28 мая по 5 июня.
Было о чем задуматься.
Задумался...
А еще весела недоделанная в плане плана Италия..
а я все думал, ехать или нет в Пекин... а хочется... залез еще раз на сайт Аэрофлота... глянул, а они выкинули промо-тариф... стоимость полета в обе стороны 13777 деревянных... после 3 часов кусаний локтей и гры... как это сказать-то... короче ногти тоже в ход пошли, в общем я нажал на "заказать" и в плане билета на самолет и в плане гостиницы.
Гостиницу решил взять самую простую. Поэтому зашел на сайт booking.com, нашел дешевый отель "161 hostel", почитал отзывы, посмотрел цену и решил, что это вполне подходящее место для центра Пекина. Да и цена за неделю 158$ показалась вполне приемлемой... правда она была без каких-то сборов... но я решил, что это можно пережить...
Дальше дело обстояло сложнее... настала очередь следующего пункта моих приготовлений к поездке в Китай... ВИЗА!!!! (что б всем хорошо жилось на этом свете...)
Зайдя на сайт посольства КНР ( http://ru.china-embassy.org/rus/lsyw/sbqz/t128805.htm ) я выяснил одну замечательную вещь. Для того, что бы получить визу необходимо предоставить (кроме паспорта, фото и анкеты) "Действительное приглашение, выданное уполномоченными туристическими фирмами Китая!!!!"
Начались поиски "приглашения", в процессе которых мне все чаще казалось, что проще заплатить 3-3,5 тысячи полностью за визу (простив 1500 в посольстве), чем мучиться в поисках. Либо же сделать приглашение через фирму ( http://www.visainchina.ru/independently.html ) за 500 рублей... но и на этом проблемы не заканчиваются...
Как выяснилось в процессе поиска, посольство на прием документов работает всего 2 часа в день... а желающих хоть соли и в банки закатывай... вот и решай, то ли сэкономить и попробовать сделать все самому, то ли плюнуть, найти фирму, которая сделает визу и никаких тебе мучений...
Но и это еще не все... мой пытливый ум решил попробовать написать в отель и попросить сделать приглашение... а вдруг прокатит??.. И снова возникал проблема... отсутствие в инете какой-либо информации об электронной почте отеля. Млииииииин!!!! я пока еще не жалею, что ввязался в эту авантюру :)
Написал... не на тот адрес... случайно вбил адрес другого сайта... ответили, что рады были б помочь, но не могут... написл по правильному адресу... На следующий день прислали письмо "WELCOME" с подтверждением брони гостиницы, отсканированном в цвете... плюс прислали карту района на китайском (для таксоидов) и карту как добраться из аэропотра...
Вот это сервис... не то что в Европе - после 1 телефонного звонка и 5 запросов по электронке прислать подтверждение по факсу - прислали 5 ненужных фигово сделанных подтверждений по электронке... )(*?Б)(*?И)(*Л)(*?Я)(*?Т)(*?Ь)(*?
Итак, поездка в Италию уже в прошлом... сижу в предвкушении поездки в Пекин, еще не придя в себя от поездки в Италию... читаю, что пишет народ и прихожу в какое-то смятение... "а вообще стоило на это подписываться???..."
После раздумий прихожу к выходу, что стоило... что может быть лучше, оказаться в незнакомой стране с незнанием языка и полным непониманием куда идти и что смотреть??? :)
Ну и в Итоге созрел lightplan:
29 мая - прилет в Пекин (Beijing)
30 мая - город, китайская опера (гы гы)
31 мая - город, ночной переезд в Сиань (Xian) (19:57 - 7:50)
01 июня - Сиань (Xian) - терракотовые войны, осмотр города, ночной переезд в Шанхай (Shanghai) (17:00 - 6:53)
02 июня - Шанхай (Shanghai), ночной переезд обратно в Пекин (Beijing) (21:58 - 11:17)
03 июня - возвращение в Пекин (Beijing)
04 июня - Великая Китайская стена
05 июня - возвращение домой
Смущает только одно - что можно увидеть за 1 день в огромном городе??... И чем больше я читал про Китай, тем больше понимал, что неделя - это оооооочень мало... а увидеть хочется оооочень много.... поэтому Шанхай, как это не прискорбно, придется исключить из моего путешествия и добавить 1 лишний день в Сиане...
А еще, почитав разные отзывы, я решил, что фиг с ним.... вернусь к старому варианту... будет тебе и Сиань, и Шанхай.... Пусть по чуть-чуть, но хоть иметь представление о месте...
я вся такая внезапная.... такая противоречивая вся... (с)
Итак... как это сказать, поднарпяв... не, что-то не то... короче, пару дней назад я решил, что надо решать уже вопрос, связанный с получением визы... все-таки тик-так тик-так - время неумолимо летит вперед.
Как это ни странно, но в инете никто так и не смог дать четкий ответ, что же такое "приглашение китайской туристической стороны"??? "видимо это очередной способ заработка в нашей родной стране" решил я, поговорив со своей подругой. Такой вывод был сделан на основании того, что ее сотрудница недавно летала в Китай БЕЗ ВСЯКОГО ПРИГЛАШЕНИЯ!!!!
Вооружившись храбростью, я тут же состряпал анкету, кою взял на сайте консульства. Анкету заполнял полностью на русском языке. В графе о принимающей китайской стороне указал название гостиницы, ее адрес и телефон.
Конечно в "общем строю" не удержался и поинтересовался у соседки, можно ли обойтись без "приглашения"! ну и конечно после ее ответа моей храбрости поубавилось... воображения сразу же начало рисовать презрительные взгляды окружающих в момент, когда дама-китаянка возвращает мне документы с вопросом в глазах "как, у Вас нет приглашения от китайской туристической компании???!!!"
Но отступать уже было некуда... так что собрав остатки разбежавшейся храбрости и приготовившись к любому исходу события, я кое-как наклеил фотку (все равно ведь не возьмут документы, хоть проще будет потом отдирать от анкеты), трясущимися руками изобразил некое подобие подписи и даты, больше похожее на китайские иероглифы и сунул документы в окно той самой даме...
Кстати, о документах, это были:
1.Анкета с фоткой (кстати, анкету можно взять на месте и заполнить от руки);
2.Паспорт;
3. Подтверждение из гостиницы, присланное самой гостиницей по электронке в отсканированном виде;
4. Информация о бронирование авиабилета.
После проверки документов, дама выписала мне квитанцию и сказала прийти 11 мая (сегодня 4 мая), т.е. ровно через неделю. После этого я, как правильный, отправился в кассу. Оплатить визу... Протянул квитанцию и деньги... Тетушка просканировала квитанцию и вернула мне мои деньги... на мой вопросительный взгляд скачала, что оплата после получения визы, чем еще больше смутила меня... ничего не понимая в этой жизни, я собрал все, что растерял в процессе сдачи документов на визу и отправился на работу... Сижу на работе, перевариваю...
Получил визу. Решил, что не буду ничего планировать и покупать билеты. Как пойдет, так и пойдет... это же намного интереснее действовать по обстоятельствам... безо всякого плана...
Боже, какой же я противоречивый!!! Аж самому страшно становится... Семь пятниц на неделе, и все 13...
Мда, хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах!!!
Планов было громадьё, а в результате получилось все не так, как хотелось... Может все-таки стоило спланировать???!!!
ну да ладно, вот что из этого получилось:
Погода странная... если это облачность, то она опустилась на город практически до земли... Но зато тепло... теплее, чем в Москве :)
Пекин и правда город контрастов. За один день мне удалось почувствовать себя:
а) звезда - на площади Тяньаньмэнь сначала ко мне "подкатила" одна китайская дама... типа любовалась красотами площади и так начала шагать рядом со мной, практически в ногу :) После своего разоблачения, видя, что я не протестую, она схватила меня за руку и другая дама начала нас фоткать. В этот момент, налетело еще человек 6-7 "китайских дам" и они с такой радостью, как будто я супер звезда начали фотографироваться :) после недолгой фотосессии они практически в один голос заголосили свое китайское спасибо, после чего растворились в толпе.
Зашел в аптеку. Глянул вокруг... Мда, все на китайском... даже аптекарши и те китайские... по английский ни шпрехают и уж тем более не знают что такое колдрекс или нурофен. Не стал заморачиваться и пытаться объяснить, что такое температура... Благо вспомнил, что на Ябао Лу видел аптеку. Решил, что пока чувствую себя нормально, могу и прогуляться до нее... благо не очень далеко. Но это позже... а сначала по дороге, относительно по дороге, вырисовывался Lama Temple.
Вспомнив с утра, что на самом деле в Пекине существует несколько железнодорожных вокзалов, я отправился вниз на ресепшн поинтересоваться, как же это они дошли до такой жизни?? на мой вопрос "Где ж такое чудо света находится?" я услышал "У нас есть человек, занимающийся бронированием билетов и экскурсиями - у него и спросите" и с улыбкой показал ну пустующий стул. "А что, вы мне не можете сказать, где находится вокзал???" (наверно это военная тайна, в которую посвящены только 1,5 млрд китайцев???)". "У нас есть человек..." и далее то же заученное предложение...
Посмотрев на указанное место я увидел пустой стул... И где же ваш "гид"? нет его... вот так всегда, когда он не нужен, он на месте, а как только про него заговорили, он испарился, как Герцогиня из "Алисы в стране чудес", завидевшая Красную королеву.
Да в общем-то он и не нужен был... Сверившись с картой и GPS-навигатором, я примерно понял где находится ЖДВ и направился в сторону метро.
Приехав на вокзал, первое, что я увидел - огромное количество народа. Практически тоже самое творилось на самом вокзале. В холле было порядка 40 касс с таким же количеством людей в каждой кассе... И все написано по-китайски. Попытавшись обратиться к работнице вокзала в ответ получил презрительный взгляд и медленным движением на клочке была написана цифра 16. Расценив это как то, что мне нужно обратиться в кассу №16, я побрел туда. Встав в очередь я начал изучать обстановку и огромное табло с китайскими иероглифами, видимо означающими города прибытия, а так же была показана информация о номере поезда и количестве оставшихся тех или иных мест на несколько дней вперед. Изучив вечернее "меню" стало понятно, что на вечерние поезда на ближайшие 2 дня билетов нет ни на сидячие, ни на стоячие, ни на лежачие места. Да и вообще, номера поездов совсем не соответствуют тому, что написано в интернете на сайте. Так что мысль о выезде за пределы Пекина окончательно умерла... Ну что ж, умерла, так умерла, поехали дальше осматривать достопримечательности.
Ну что ж, пора посмотреть главную достопримечательность - Великую Китайскую Стену. Прочитав в путеводителе, как можно добраться до наиболее посещаемого участка Ба Да Лин, я отправился на станцию метро Jishuitan. Выйдя на улицу, я увидел длинную очередь из автобусов, причем среди них и попадался мой – 919. Однако спросив у водителя, этот ли автобус, он махнул рукой дальше… Практически дойдя до конца (в путеводителе написано метров 500) я так ничего и не увидел. Только конец автобусной станции с несколькими автобусами и парочку китайцев, зазывающих, наверное китайцев же, на великокитайскостенный тур.
Попробовал спросить у них «где автобус?» махнули рукой в непонятном направлении… толи дальше, то ли на рядом стоящий автобус… кто их поймет… прошелся несколько шагов вперед и решил вернуться переспросить… Переспросил… сделали удивленное лицо «твоямоянепонимать». Тыкнул на фото стены на их же плакате. Одна из «девушек» огляделась по сторонам и дала понять, что надо идти дальше… правда вид у нее был такой, что как минимум, если бы кто это увидел – к стенке и расстрел.
Оказалось, что надо было дойти до перекрестка, там некое подобие крепостной башни. За ней и останавливаются нужные автобусы. Стоимость проезда до Ба Да Линского участка стены составляет 12 китайских тугриков. Народу набивается прилично, автобус делает несколько остановок… Хотя мимо нас, в середине пути, пока мы стояли на остановке, промчался практически пустой автобус с тем же номером… Что сказать – Китай… :) Да, пока стояли на остановке, видел потрясающую картину, как велосипедист ехал по дороге. Кстати о дорогах…
Дороги – еще одна статья, требующая отдельного внимания. Складывается ощущение, что у всех автолюбителей, велосипедистов и мотоциклистов номера с буквами ЕКХ, а у пешеходов бейдж «ИКХ» (думаю понятно, что это Еду или Иду Как Хочу). Так вот, водителям совершенно наплевать на то, что для пешехода горит зеленый свет и он переходит дорогу по зебре. Он едет и не собирается тормозить… тормоза придумали трусы… при этом он настойчиво сигналит о своем быстром приближении к светофору. Спасайся, кто может.
Примерно так же ездят велосипедисты и мотоциклисты. Им до фонаря до таксистов и пешеходов. Ну а пешеходы – те вообще с короной на голове переходят где хотят, как хотят и когда хотят. Их не смущает ни поток машин, ни красный свет. Им надо…
Так вот, вернувшись снова к нашей теме… Смотрю я в окно, и тут вижу картину, по нашей стороне дороге ровно по центру едет китайский товарищ на трехколесном велосипеде, прямо на встречу движущимся автомобилям… И так упорно едет… и ведь надо же ему, ну не важно что машины на встречу… машины не трамвай… не по рельсам едут… объедут и дальше поедут… Конечная. Вот оно, это чудо не природы, а руки человеческой… Честно говоря, гуляя по стене задаешься вопросом, почему же они ее так строили чудно??? Не уж то нельзя было поровнее построить??? И проще бы было… но, наверно, если так строили, значит были свои причины… Но какой же это был адский труд… и этого труда аж на 8 тысяч км.
Вернувшись ко входу, уже слегка подуставший, я решил, что следующий участок полностью проходить не буду… Тяжко…
дойду до башни на «средней высоте» и пойду обратно… Дошел… Увидел башню повыше… Ну там же вид красивее – подумал я, - надо туда добраться… Конечно тяжело, ну а кому сейчас легко???
Дойдя до самой высокой башни жалко было поворачивать назад… да и дорога вниз не казалась такой уж сложной…
А еще, на середине спуска, движущийся на встречу народ родил во мне новое сомнение – а есть ли вообще выход там, куда я иду??? С ужасом представив, что правая часть, как и левая, кончается тупиком, я решил, что на месте просто лягу и умру…. И пусть меня похоронят под стеной с табличкой «здесь покоится неизвестный русский турист, прошедший весь участок Ба Да Линской стены от тупика до тупика и не нашедший в себе силы вернуться в выходу (он же вход)». Но, поворачивать я тоже не собирался, а потому, обнадежив себя словами «выход есть», я пошел до конца.
Порой казалось, что стена проходит вдоль и поперек гор, образуя этакую сетку...
И правда, выход был… Правда выходил я уже, а точнее выползал, из последних сил. В воображении сразу возникла сцена из фильма «Трое в лодке, не считая собаки». Героиня Ольги Волковой с истерикой выходит из Хэмптон-Кортского лабиринта. Вот примерно такое состояние и было у меня внутри… Но надо было показать, что нас ничем не испугаешь… Поэтому снаружи все было радостным и спокойным.
Свой план посетить другие части стены я оставил на последних ступеньках при выходе. Скомкал и выкинул, как ненужный мусор. Извините, что намусорил…
Внизу располагалось некое подобие зоопарка, и всякие сувенирные лавки и закусочные… сил не было ни на что. Только на то, что бы в очередной раз увидеть, как китайцы обдирают народ. Вокруг ограды с медведем прикреплено большое количество тарелок с едой. Подходит турист к ограждению и видит, как кто-то кидает еду медведю, а тот ее ртом ловит. Ну и как всякому нормальному человеку, ему хочется тоже покормить зверя, он берет еду и в момент броска из-под земли вырастает маленький китайчик и начинает практически языками жестов объяснять, что еда вовсе не бесплатная… за все в этой жизни приходится платить… даже если отсутствует ценник…
По дороге в Пекин уснул… в прочем как и весь автобус… в автобусе стояла необычайная для китайцев тишина… впервые за все дни отдыха…
Т.к. по музеям мне таскаться не очень-то хотелось, а наличие экскурсионно-посетительных мест подошло ко концу, то решил посетить зоопарк. Жалко не могу привести сравнение с Бангкокским зоопарком, до которого я так и не добрался, но обязательно доберусь в следующий раз :) и сравнение будет проведено.
Благо и до зоопарка можно добраться на метро… хоть за это спасибо китайцам Территория зоопарка большая. В кассе можно купить просто билет на вход на территорию зоопарка, а так же на вход к пандам, заплатив при этом чуть-чуть побольше. При этом, я не подозревал, что это не единственная плата, которую придется заплатить. Отдельно оплачивается вход в Подводный мир, и отдельно к пингвинам.
Не смотря на то, что территория большая, а вход достаточно дешевый, складывается ощущение, что звери сами на себя работают в зоопарке. Причем судя во животным это происходит после ухода последнего посетителя зоопарка или ночью, когда никто не видит. И продолжается сие мероприятие до самого утра. Практически куда бы я не зашел – все спали, причем кто как смог устроится, тот так и уснул… И обыкновенная панда, практически доедающая свою еду в полусне, и другой вид панды, спящий на дереве под обильное поливание водой сверху из шланга, и белый тигр – все отдыхают после ночной смены.
Страусы видимо отдали свои перья на веники, и вообще складывается ощущение, что кто-то собирался пообедать и практически ощипал бедных птиц, но тут что-то «кто-то» помешал и трапеза не состоялась.
Что же касается верблюдов - то корабли пустыни, судя по виду, уже давно проржавели и, если бы плавали, то скоро пошли бы ко дну… Даже не стал их фоткать… Просто хотелось обнять и заплакать.. особенно маленький кораблик :)
В подводный мир даже не стал заходить. Платить почти 20 баксов за представление... В Таиланде 15 баксов стоило купание с дельфинами в течение часа. А тут – какое-то представление. Может и зря конечно не пошел?? Ну, уже поздно жалеть о чем-то.
В принципе, остальная часть отдыха состояла из похода по магазинам (легкого) и просто гуляния по городу, на сколько это возможно.
Из яркого впечатления - такая история. Приезжаю я на окраину Пекина – огромный район. Большие высокие дома с обоих сторон дороги и там же невероятные торговые центры. Прошел в одну сторону, понял, что там делать и смотреть нечего, а пешком в другой район вернуться не получиться, там с передвижением между районами как-то сложно.. Легко только на машине. Или на общественном транспорте типа метро Так вот, иду я обратно, обалдеваю от такого вида и вдруг, открывает дверь торгового центра, выходит на «крыльцо» мама с дочей лет так 5-6. И вот доча, задирается юбку, садиться прям на этом крыльце на корточки и садится писать, при этом, прости господи, таким фонтаном, что любой бы мальчик позавидовал…
И тут же возникает вопрос, зачем нужны туалеты на улице и в здании??? Видимо для ненормальных туристов, со своей кучей комплексов.
Вот такой я увидел Великую столицу Великого Китая… Интересно, это так и есть или просто мне так везет???