Идея посетить Китай назревала наверно уже в середине 2010 года.. И поездка была намечена на весну 2011. Но тут в конце года вмешалась Италия с дешевым перелетом (5800 в обе стороны) и Китай как-то отодвинулся на неопределенное время... но не на долго...

Как-то сидя на работе и мечтая о путешествиях (и это вместо того, что бы работать), я залез на сайт Аэрофлота и начал просто смотреть цены на билет... Следующий отпуск по плану был через 1,5 месяца после Италии и он планировался как поездка в Тбилиси...

Но, посмотрев цены на гостиницы в Тбилиси я несколько засомневался... а стоит ли?... даже если хочется..

И вот, вбив на сайте в троку "Куда" Пекин я примерно выбрал даты и компания сказала мне "любой каприз за Ваши деньги..." Деньги, по меркам остальных компаний, были скромные - примерно 16 тысяч рублей за перелет в обе стороны на период с 28 мая по 5 июня.

Было о чем задуматься.

Задумался...

А еще весела недоделанная в плане плана Италия..

а я все думал, ехать или нет в Пекин... а хочется... залез еще раз на сайт Аэрофлота... глянул, а они выкинули промо-тариф... стоимость полета в обе стороны 13777 деревянных... после 3 часов кусаний локтей и гры... как это сказать-то... короче ногти тоже в ход пошли, в общем я нажал на "заказать" и в плане билета на самолет и в плане гостиницы.

Гостиницу решил взять самую простую. Поэтому зашел на сайт booking.com, нашел дешевый отель "161 hostel", почитал отзывы, посмотрел цену и решил, что это вполне подходящее место для центра Пекина. Да и цена за неделю 158$ показалась вполне приемлемой... правда она была без каких-то сборов... но я решил, что это можно пережить...

Дальше дело обстояло сложнее... настала очередь следующего пункта моих приготовлений к поездке в Китай... ВИЗА!!!! (что б всем хорошо жилось на этом свете...)

Зайдя на сайт посольства КНР ( http://ru.china-embassy.org/rus/lsyw/sbqz/t128805.htm ) я выяснил одну замечательную вещь. Для того, что бы получить визу необходимо предоставить (кроме паспорта, фото и анкеты) "Действительное приглашение, выданное уполномоченными туристическими фирмами Китая!!!!"

Начались поиски "приглашения", в процессе которых мне все чаще казалось, что проще заплатить 3-3,5 тысячи полностью за визу (простив 1500 в посольстве), чем мучиться в поисках. Либо же сделать приглашение через фирму ( http://www.visainchina.ru/independently.html ) за 500 рублей... но и на этом проблемы не заканчиваются...

Как выяснилось в процессе поиска, посольство на прием документов работает всего 2 часа в день... а желающих хоть соли и в банки закатывай... вот и решай, то ли сэкономить и попробовать сделать все самому, то ли плюнуть, найти фирму, которая сделает визу и никаких тебе мучений...

Но и это еще не все... мой пытливый ум решил попробовать написать в отель и попросить сделать приглашение... а вдруг прокатит??.. И снова возникал проблема... отсутствие в инете какой-либо информации об электронной почте отеля. Млииииииин!!!! я пока еще не жалею, что ввязался в эту авантюру :)

Написал... не на тот адрес... случайно вбил адрес другого сайта... ответили, что рады были б помочь, но не могут... написл по правильному адресу... На следующий день прислали письмо "WELCOME" с подтверждением брони гостиницы, отсканированном в цвете... плюс прислали карту района на китайском (для таксоидов) и карту как добраться из аэропотра...

Вот это сервис... не то что в Европе - после 1 телефонного звонка и 5 запросов по электронке прислать подтверждение по факсу - прислали 5 ненужных фигово сделанных подтверждений по электронке... )(*?Б)(*?И)(*Л)(*?Я)(*?Т)(*?Ь)(*?

***

Итак, поездка в Италию уже в прошлом... сижу в предвкушении поездки в Пекин, еще не придя в себя от поездки в Италию... читаю, что пишет народ и прихожу в какое-то смятение... "а вообще стоило на это подписываться???..."

После раздумий прихожу к выходу, что стоило... что может быть лучше, оказаться в незнакомой стране с незнанием языка и полным непониманием куда идти и что смотреть??? :)

Ну и в Итоге созрел lightplan:

29 мая - прилет в Пекин (Beijing)

30 мая - город, китайская опера (гы гы)

31 мая - город, ночной переезд в Сиань (Xian) (19:57 - 7:50)

01 июня - Сиань (Xian) - терракотовые войны, осмотр города, ночной переезд в Шанхай (Shanghai) (17:00 - 6:53)

02 июня - Шанхай (Shanghai), ночной переезд обратно в Пекин (Beijing) (21:58 - 11:17)

03 июня - возвращение в Пекин (Beijing)

04 июня - Великая Китайская стена

05 июня - возвращение домой

Смущает только одно - что можно увидеть за 1 день в огромном городе??... И чем больше я читал про Китай, тем больше понимал, что неделя - это оооооочень мало... а увидеть хочется оооочень много.... поэтому Шанхай, как это не прискорбно, придется исключить из моего путешествия и добавить 1 лишний день в Сиане...

А еще, почитав разные отзывы, я решил, что фиг с ним.... вернусь к старому варианту... будет тебе и Сиань, и Шанхай.... Пусть по чуть-чуть, но хоть иметь представление о месте...

я вся такая внезапная.... такая противоречивая вся... (с)


***

Итак... как это сказать, поднарпяв... не, что-то не то... короче, пару дней назад я решил, что надо решать уже вопрос, связанный с получением визы... все-таки тик-так тик-так - время неумолимо летит вперед.

Как это ни странно, но в инете никто так и не смог дать четкий ответ, что же такое "приглашение китайской туристической стороны"??? "видимо это очередной способ заработка в нашей родной стране" решил я, поговорив со своей подругой. Такой вывод был сделан на основании того, что ее сотрудница недавно летала в Китай БЕЗ ВСЯКОГО ПРИГЛАШЕНИЯ!!!!

Вооружившись храбростью, я тут же состряпал анкету, кою взял на сайте консульства. Анкету заполнял полностью на русском языке. В графе о принимающей китайской стороне указал название гостиницы, ее адрес и телефон.

Конечно в "общем строю" не удержался и поинтересовался у соседки, можно ли обойтись без "приглашения"! ну и конечно после ее ответа моей храбрости поубавилось... воображения сразу же начало рисовать презрительные взгляды окружающих в момент, когда дама-китаянка возвращает мне документы с вопросом в глазах "как, у Вас нет приглашения от китайской туристической компании???!!!"

Но отступать уже было некуда... так что собрав остатки разбежавшейся храбрости и приготовившись к любому исходу события, я кое-как наклеил фотку (все равно ведь не возьмут документы, хоть проще будет потом отдирать от анкеты), трясущимися руками изобразил некое подобие подписи и даты, больше похожее на китайские иероглифы и сунул документы в окно той самой даме...

Кстати, о документах, это были:
1.Анкета с фоткой (кстати, анкету можно взять на месте и заполнить от руки);
2.Паспорт;
3. Подтверждение из гостиницы, присланное самой гостиницей по электронке в отсканированном виде;
4. Информация о бронирование авиабилета.

После проверки документов, дама выписала мне квитанцию и сказала прийти 11 мая (сегодня 4 мая), т.е. ровно через неделю. После этого я, как правильный, отправился в кассу. Оплатить визу... Протянул квитанцию и деньги... Тетушка просканировала квитанцию и вернула мне мои деньги... на мой вопросительный взгляд скачала, что оплата после получения визы, чем еще больше смутила меня... ничего не понимая в этой жизни, я собрал все, что растерял в процессе сдачи документов на визу и отправился на работу... Сижу на работе, перевариваю...

***

Получил визу. Решил, что не буду ничего планировать и покупать билеты. Как пойдет, так и пойдет... это же намного интереснее действовать по обстоятельствам... безо всякого плана...
Боже, какой же я противоречивый!!! Аж самому страшно становится... Семь пятниц на неделе, и все 13...

***
Так сказать, послесловие... после окончания путешествия...
***

Мда, хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах!!!
Планов было громадьё, а в результате получилось все не так, как хотелось... Может все-таки стоило спланировать???!!! ну да ладно, вот что из этого получилось:



День первый.

Погода странная... если это облачность, то она опустилась на город практически до земли... Но зато тепло... теплее, чем в Москве :)

Вид из окна гостиницы:

Пекин и правда город контрастов. За один день мне удалось почувствовать себя:
а) звезда - на площади Тяньаньмэнь сначала ко мне "подкатила" одна китайская дама... типа любовалась красотами площади и так начала шагать рядом со мной, практически в ногу :) После своего разоблачения, видя, что я не протестую, она схватила меня за руку и другая дама начала нас фоткать. В этот момент, налетело еще человек 6-7 "китайских дам" и они с такой радостью, как будто я супер звезда начали фотографироваться :) после недолгой фотосессии они практически в один голос заголосили свое китайское спасибо, после чего растворились в толпе.


б) лох чилийский обыкновенный - долгий перелет и 2-х часовой сон в самолете отрицательно сказался на моем умственном состоянии. Потеряв всякую бдительность (остатки бодрствующего ума видимо уснули, не выдержав такой нагрузки), я зашел в "чаёвню", где мне устроили "чайную церемонию", после которой предъявили счет на 100 баксов, мотивируя это тем, что мною было испробовано N-ое количество высококачественных сортов чая, да и еще проведена ТАКАЯ "чайная церемония" (по всем правилам и канонам). Счет был оплачен с остатками проснувшегося разума, который почему-то заявил, что я нахожусь в незнакомой стране и не известно, чем вообще эта ситуация может для меня закончится, поэтому лучше заплати и вали отсюда... ты вообще здесь один и за тобой никого нет, а законов местных ты не знаешь.

Территория Запретного города...









Один из многочисленных парков (что удивительно, вход в люой парк на территории Пекина платный.
в) меня пыталась (как бы это сказать... слово "снять", вроде не очень подходит, но тем не менее пока не могу найти ему замену, поэтому) снять китайская девушка :) причем 2 раза :) первый раз по дороге на Ябао Лу и второй раз, она же, по дороге обратно с Ябао Лу... кто-то скажет" "Вот дурак, чего не согласился пивка попить?", но после чайной церемонии мне как-то уже было стремно... От этих китайцев всего можно ожидать... каждый норовит обидеть бедного иностранца и урвать от него кусок... а если каждый китаец от меня по куску урвет, то что же тогда от меня останется???? (если это осталось, тогда что же ушло??? (c))
Русский квартал на Ябао Лу. День... название магазина не видно...

Зато видно вечером...

В общем, первый день, как и всегда в путешествиях, был наполнен эмоциями... которые переросли ночью в температуру ("Блин, забыл взять с собой хотя бы колдрекс" - подумал я, проснувшись в 3 часа ночи. "Надо будет утром пойти сходить в аптеку и купить что-то от температуры" - данная мысль вертелась в голове всю оставшуюся ночь. При этом мне снилось, что я дома, иду на кухню, открываю аптечку, беру колдрекс и... просыпаюсь... Блин, я в Пекине и колдрекса нет.. и опять все по новой... до утра...

День второй.

Зашел в аптеку. Глянул вокруг... Мда, все на китайском... даже аптекарши и те китайские... по английский ни шпрехают и уж тем более не знают что такое колдрекс или нурофен. Не стал заморачиваться и пытаться объяснить, что такое температура... Благо вспомнил, что на Ябао Лу видел аптеку. Решил, что пока чувствую себя нормально, могу и прогуляться до нее... благо не очень далеко. Но это позже... а сначала по дороге, относительно по дороге, вырисовывался Lama Temple.

Вход в Lama Temple

ну и так, просто фотки, ничего из себя не представляющие... почти...



Хорошая собачка...

и очень красивое дерево... похоже на орхидею...



все-таки азия по своему прекрасна... и конечно куда же без самой большой статуи Будды???...

Следующий по плану значился русский квартал, поэтому я направился именно туда... надо же было поправить здоровье. Хотя я и чувствовал себя получше, но на мозгах это опять отразилось странным образом. радуясь, что все названия на улице написаны на русском языке как в транскрипции, так и в переводе, я пару раз прошел мимо аптеки, радостно читая название ее на китайском и на русском языке и долго ругаясь (куда же аптеку то дели??.. только вчера видел ее здесь...) После недолго поиска решил для начала зайти поесть в кафе... там мне и показали, где нужное мне заведение. Вот ведь как бывает...
Аптекарша тоненьким голоском повторила за мной с вопросом в голосе "Температура??" и тут же дала мне таблетки с надписью на английском от головной боли. С сомнением, но выбора не было, я купил и принял данный препарат... Вроде помогла... на удивление...
Ну раз все в порядке, то можно и двигаться дальше - Храм Неба... но по дороге в метро я увидел остановку Beijing Railway Road и двинулся за билетом... Выйдя на остановке я попал в потом китайцев, движущихся к вокзалу... Поток принес меня в здание, но касс я там не обнаружил... Здание огромное, но кроме огромного количества выходов к огромному количеству платформ я ничего не нашел... Да и спрашивать ни у кого не стал, просто развернулся и отправился к Храму Неба.
"Дорога" к храму неба пролегает через своего рода "корридор". На перилах сидят китайцы и режутся в карты…

большинство из них по крайней мере… и лишь единицы в игру, название которой я и не знаю…

и те же единицы играют на музыкальных инструментах.

и вот сам Храм Неба...





Ну и конечно куда без местных торговцев сувенирами

а рядом, в парковой зоне, французы развлекались, тем, что пытались запустить воздушных змеев. иногда почти удачно :)

Рядом с территорией храма, через дорогу, находится жемчужный рынок. на самом деле с жемчугом там только 1 этаж, но его там такое количество, что закачаешься. Остальные этажи - это одежда, сумки, сувениры и прочая ерунда. Цены для начала заламывают от 7 до 20 раз. Так, например, магнитик мне пытались втюхнуть за 120 юаней (примерно 20 баксов), а купил в итоге за 3 юаня (50 центов). Клатч пытались впихнуть за 450 юаней (купил за 85 юаней), а шелковый платок - только мне и только сегодня по супер цене в 420 юаней (купил за 65 юаней). Короче вид европейского лица вызывает зарождение огромной жадности в сердцах маленьких китайцев, и такой же большой злобы в глазах, когда начинаешь настаивать на своей цене...

День третий.

Вспомнив с утра, что на самом деле в Пекине существует несколько железнодорожных вокзалов, я отправился вниз на ресепшн поинтересоваться, как же это они дошли до такой жизни?? на мой вопрос "Где ж такое чудо света находится?" я услышал "У нас есть человек, занимающийся бронированием билетов и экскурсиями - у него и спросите" и с улыбкой показал ну пустующий стул. "А что, вы мне не можете сказать, где находится вокзал???" (наверно это военная тайна, в которую посвящены только 1,5 млрд китайцев???)". "У нас есть человек..." и далее то же заученное предложение... Посмотрев на указанное место я увидел пустой стул... И где же ваш "гид"? нет его... вот так всегда, когда он не нужен, он на месте, а как только про него заговорили, он испарился, как Герцогиня из "Алисы в стране чудес", завидевшая Красную королеву. Да в общем-то он и не нужен был... Сверившись с картой и GPS-навигатором, я примерно понял где находится ЖДВ и направился в сторону метро.

Метро - отдельная статья путешествия.

Метро в Пекине по сравнению с 2008 годом (согласно тому же путеводителю) увеличилось на несколько веток, одновременно с этим, к сожалению, уменьшилась культура китайцев. Из отголосков культуры осталась только очередь, выстраивающаяся перед "дверью-входом" в вагон. Далее все происходит с точностью до НАЕБОРОТ - открывается дверь вагона, и, вместо того, что бы дать выйти людям из вагона, народ на платформе начинает усиленно ломиться в вагон... При этом первые, зайдя в вагон, останавливаются и начинают неторопясь искать место, в котором их телу будет удобно транспортироваться до нужной станции.. Иногда местом становится "первый шаг в вагон" - встал и дальше никуда... При этом, если Вас не пнули, не толкнули, не задели или не поставили Вам на ногу чемодан - считайте, что день прошел зря.
В лучшем случае - народ сидит/стоит с телефоном/е-буком/кроссвордами, в худшем, как повезло однажды мне, товарищ встал передо мной и 2 остановки без перерыва и стеснения усилено ковырялся в носу...
ну или как в последний день, при поездке в Аэропорт - китаец в возрасте без слов и просьб взял и пихнул молодого китайца своими сумками... а надо ему было их поставить на подставку, зачем же при этом утруждать себя просьбами??? Моя знакомая, услвшав все это сказала "Леха, ты всегда такой позитивный человек, всегда ищущий даже в самых плохих ситуациях что-то позитивное рассказываешь такой негатив"... а что я могу поделать??? это же не одномоментное проявление. Это было на протяжении всего отдыха в Пекине...

Приехав на вокзал, первое, что я увидел - огромное количество народа. Практически тоже самое творилось на самом вокзале. В холле было порядка 40 касс с таким же количеством людей в каждой кассе... И все написано по-китайски. Попытавшись обратиться к работнице вокзала в ответ получил презрительный взгляд и медленным движением на клочке была написана цифра 16. Расценив это как то, что мне нужно обратиться в кассу №16, я побрел туда. Встав в очередь я начал изучать обстановку и огромное табло с китайскими иероглифами, видимо означающими города прибытия, а так же была показана информация о номере поезда и количестве оставшихся тех или иных мест на несколько дней вперед. Изучив вечернее "меню" стало понятно, что на вечерние поезда на ближайшие 2 дня билетов нет ни на сидячие, ни на стоячие, ни на лежачие места. Да и вообще, номера поездов совсем не соответствуют тому, что написано в интернете на сайте. Так что мысль о выезде за пределы Пекина окончательно умерла... Ну что ж, умерла, так умерла, поехали дальше осматривать достопримечательности.

Дорога как раз ведет к Западному железнодорожному вокзалу

а рядом парк, с видом на местную "останкинскую телебашню"

Следующим пунктом был Старый летний дворец. Благо ветка метро уже доведена до этого места и не надо расспрашивать местное население как добраться и просить, что бы местные гиды выделили для Вас время и отвезли на экскурсию.

















Территория конечно огромная, так что можно целый день потратить на то, что бы неспешно прогуливаться внутри парка.








А вот и будущая утка по-пекински

и местная знаменитость (видимо :) )



и снова летний дворец

День Четвертый


Ну что ж, пора посмотреть главную достопримечательность - Великую Китайскую Стену. Прочитав в путеводителе, как можно добраться до наиболее посещаемого участка Ба Да Лин, я отправился на станцию метро Jishuitan. Выйдя на улицу, я увидел длинную очередь из автобусов, причем среди них и попадался мой – 919. Однако спросив у водителя, этот ли автобус, он махнул рукой дальше… Практически дойдя до конца (в путеводителе написано метров 500) я так ничего и не увидел. Только конец автобусной станции с несколькими автобусами и парочку китайцев, зазывающих, наверное китайцев же, на великокитайскостенный тур.


Попробовал спросить у них «где автобус?» махнули рукой в непонятном направлении… толи дальше, то ли на рядом стоящий автобус… кто их поймет… прошелся несколько шагов вперед и решил вернуться переспросить… Переспросил… сделали удивленное лицо «твоямоянепонимать». Тыкнул на фото стены на их же плакате. Одна из «девушек» огляделась по сторонам и дала понять, что надо идти дальше… правда вид у нее был такой, что как минимум, если бы кто это увидел – к стенке и расстрел.


Оказалось, что надо было дойти до перекрестка, там некое подобие крепостной башни. За ней и останавливаются нужные автобусы. Стоимость проезда до Ба Да Линского участка стены составляет 12 китайских тугриков. Народу набивается прилично, автобус делает несколько остановок… Хотя мимо нас, в середине пути, пока мы стояли на остановке, промчался практически пустой автобус с тем же номером… Что сказать – Китай… :) Да, пока стояли на остановке, видел потрясающую картину, как велосипедист ехал по дороге. Кстати о дорогах…


***

Дороги – еще одна статья, требующая отдельного внимания. Складывается ощущение, что у всех автолюбителей, велосипедистов и мотоциклистов номера с буквами ЕКХ, а у пешеходов бейдж «ИКХ» (думаю понятно, что это Еду или Иду Как Хочу). Так вот, водителям совершенно наплевать на то, что для пешехода горит зеленый свет и он переходит дорогу по зебре. Он едет и не собирается тормозить… тормоза придумали трусы… при этом он настойчиво сигналит о своем быстром приближении к светофору. Спасайся, кто может.

Примерно так же ездят велосипедисты и мотоциклисты. Им до фонаря до таксистов и пешеходов. Ну а пешеходы – те вообще с короной на голове переходят где хотят, как хотят и когда хотят. Их не смущает ни поток машин, ни красный свет. Им надо…


***

Так вот, вернувшись снова к нашей теме… Смотрю я в окно, и тут вижу картину, по нашей стороне дороге ровно по центру едет китайский товарищ на трехколесном велосипеде, прямо на встречу движущимся автомобилям… И так упорно едет… и ведь надо же ему, ну не важно что машины на встречу… машины не трамвай… не по рельсам едут… объедут и дальше поедут… Конечная. Вот оно, это чудо не природы, а руки человеческой… Честно говоря, гуляя по стене задаешься вопросом, почему же они ее так строили чудно??? Не уж то нельзя было поровнее построить??? И проще бы было… но, наверно, если так строили, значит были свои причины… Но какой же это был адский труд… и этого труда аж на 8 тысяч км.

Для начала я вошел в центральный вход и решил пойти налево

(куда ж еще-то?? Только налево). Там народу поменьше. Как оказалось, тот участок стены менее продолжительный и заканчивается тупиком...

так что надо возвращаться обратно.

Вернувшись ко входу, уже слегка подуставший, я решил, что следующий участок полностью проходить не буду… Тяжко…

дойду до башни на «средней высоте» и пойду обратно… Дошел… Увидел башню повыше… Ну там же вид красивее – подумал я, - надо туда добраться… Конечно тяжело, ну а кому сейчас легко???


Дойдя до самой высокой башни жалко было поворачивать назад… да и дорога вниз не казалась такой уж сложной…

В общем долго думать не пришлось и я пошел дальше. Жалел только об одном – надо было морду лица кремом намазать… погода выдалась хорошая, да и еще ветерок обдувал… Так что конец путешествия по стене обещал обеспечить меня подарком - обгоревшим лицом. Пройдя еще немного я порадовался, что не иду в обратном направлении… наклон стены был на столько крут (и отсутствовали ступеньки), что я просто скользил в своих сланцах вниз, представляя, как здорово, когда в этих краях идет дождь… а лучше – падает снег :) на санки и вперед.


А еще, на середине спуска, движущийся на встречу народ родил во мне новое сомнение – а есть ли вообще выход там, куда я иду??? С ужасом представив, что правая часть, как и левая, кончается тупиком, я решил, что на месте просто лягу и умру…. И пусть меня похоронят под стеной с табличкой «здесь покоится неизвестный русский турист, прошедший весь участок Ба Да Линской стены от тупика до тупика и не нашедший в себе силы вернуться в выходу (он же вход)». Но, поворачивать я тоже не собирался, а потому, обнадежив себя словами «выход есть», я пошел до конца.
Порой казалось, что стена проходит вдоль и поперек гор, образуя этакую сетку...




И правда, выход был… Правда выходил я уже, а точнее выползал, из последних сил. В воображении сразу возникла сцена из фильма «Трое в лодке, не считая собаки». Героиня Ольги Волковой с истерикой выходит из Хэмптон-Кортского лабиринта. Вот примерно такое состояние и было у меня внутри… Но надо было показать, что нас ничем не испугаешь… Поэтому снаружи все было радостным и спокойным.

Свой план посетить другие части стены я оставил на последних ступеньках при выходе. Скомкал и выкинул, как ненужный мусор. Извините, что намусорил…

Внизу располагалось некое подобие зоопарка, и всякие сувенирные лавки и закусочные… сил не было ни на что. Только на то, что бы в очередной раз увидеть, как китайцы обдирают народ. Вокруг ограды с медведем прикреплено большое количество тарелок с едой. Подходит турист к ограждению и видит, как кто-то кидает еду медведю, а тот ее ртом ловит. Ну и как всякому нормальному человеку, ему хочется тоже покормить зверя, он берет еду и в момент броска из-под земли вырастает маленький китайчик и начинает практически языками жестов объяснять, что еда вовсе не бесплатная… за все в этой жизни приходится платить… даже если отсутствует ценник…




По дороге в Пекин уснул… в прочем как и весь автобус… в автобусе стояла необычайная для китайцев тишина… впервые за все дни отдыха…


День Пятый


Т.к. по музеям мне таскаться не очень-то хотелось, а наличие экскурсионно-посетительных мест подошло ко концу, то решил посетить зоопарк. Жалко не могу привести сравнение с Бангкокским зоопарком, до которого я так и не добрался, но обязательно доберусь в следующий раз :) и сравнение будет проведено.

Благо и до зоопарка можно добраться на метро… хоть за это спасибо китайцам  Территория зоопарка большая. В кассе можно купить просто билет на вход на территорию зоопарка, а так же на вход к пандам, заплатив при этом чуть-чуть побольше. При этом, я не подозревал, что это не единственная плата, которую придется заплатить. Отдельно оплачивается вход в Подводный мир, и отдельно к пингвинам.

Не смотря на то, что территория большая, а вход достаточно дешевый, складывается ощущение, что звери сами на себя работают в зоопарке. Причем судя во животным это происходит после ухода последнего посетителя зоопарка или ночью, когда никто не видит. И продолжается сие мероприятие до самого утра. Практически куда бы я не зашел – все спали, причем кто как смог устроится, тот так и уснул… И обыкновенная панда, практически доедающая свою еду в полусне, и другой вид панды, спящий на дереве под обильное поливание водой сверху из шланга, и белый тигр – все отдыхают после ночной смены.










Не спали обезьяны.... Видимо не их смена была..






Страусы видимо отдали свои перья на веники, и вообще складывается ощущение, что кто-то собирался пообедать и практически ощипал бедных птиц, но тут что-то «кто-то» помешал и трапеза не состоялась.


Что же касается верблюдов - то корабли пустыни, судя по виду, уже давно проржавели и, если бы плавали, то скоро пошли бы ко дну… Даже не стал их фоткать… Просто хотелось обнять и заплакать.. особенно маленький кораблик :)

В подводный мир даже не стал заходить. Платить почти 20 баксов за представление... В Таиланде 15 баксов стоило купание с дельфинами в течение часа. А тут – какое-то представление. Может и зря конечно не пошел?? Ну, уже поздно жалеть о чем-то.


Был еще "небольшой поход" (в последний день) на территорию одного храма.





Он стоит на искуственной "горе". Когда выкапывали ров вокруг Запретного города

- надо было куда-то девать землю... Получилась неплохая обзорная площадка.



правда погодка опять слегка подкачала... ну а подножия "горы" как всегда парк... и каждый занимается своим делом...









В принципе, остальная часть отдыха состояла из похода по магазинам (легкого) и просто гуляния по городу, на сколько это возможно.

Могло бы сойти за Питер

А это сойдет за Московский район :)

Из яркого впечатления - такая история. Приезжаю я на окраину Пекина – огромный район. Большие высокие дома с обоих сторон дороги и там же невероятные торговые центры. Прошел в одну сторону, понял, что там делать и смотреть нечего, а пешком в другой район вернуться не получиться, там с передвижением между районами как-то сложно.. Легко только на машине. Или на общественном транспорте типа метро  Так вот, иду я обратно, обалдеваю от такого вида и вдруг, открывает дверь торгового центра, выходит на «крыльцо» мама с дочей лет так 5-6. И вот доча, задирается юбку, садиться прям на этом крыльце на корточки и садится писать, при этом, прости господи, таким фонтаном, что любой бы мальчик позавидовал…

И тут же возникает вопрос, зачем нужны туалеты на улице и в здании??? Видимо для ненормальных туристов, со своей кучей комплексов.

Вот такой я увидел Великую столицу Великого Китая… Интересно, это так и есть или просто мне так везет???






З.Ы. Ну а если честно, то вернувшись домой и по прошествии некоторого времени включив телевизор, я увидел фильм "Буратино"... И так стало смешно, ведь описанная мною и слегка недосказанная история про чайную церемонию, полностью была показана в старом советстком фильме...
Я - БУ (та та та та та та та)
РА (та та та та та та та)
ТИ (та та та та та та та)
НО (та та та та та та та)
БУ-РА-ТИ-НО!!!
(с)