Даже и не знаю, с чего начать рассказ… Наверно лучше так: Что бы не делалось, все к лучшему… правда иногда это лучшее обходится слишком дорого…

Вздумалось мне за пару дней до отпуска поехать на Бали по горящей путевке… и как водится в моем случае горящих путевок не было… а поехать ну просто приспичило… Так что нашел турфирму и выкупил путевку на 9 дней/8 ночей за безумные для меня деньги… и даже не смутил перелет в 19 часов Москва-Доха-Денпасар. В турфирме сказали, что район, в котором я буду жить называется Нуса Дуа. По факту же оказалось, что район называется Танджунг Беноа. И до Нуса Дуа идти по пляжу пешком примерно с час… но на тот момент я этого не знал, поэтому взял радостно документы и отправился в путь…

1. Перелет.

Как я уже сказал, в билете значился перелет Москва-Доха-Денпасар… На деле же оказалось, что перелет состоял из:
Москва-Доха – примерно 5 часов
Доха-Сингапур – около 7 часов
Сингапур-Денпасар – 2,5 часа
Общее время с ожиданием стыковки – 19 часов.

Как это не удивительно, но столь длительный перелет оказалось перенести довольно легко… Комфортабельный самолет, хорошая еда, куча фильмов и музыки – и «здравствуй», казалось бы, Бали… да не тут-то было… Прилетев в Сингапур и пошатавшись 1,5 часа в красивом и огромном аэропорту нас запустили обратно в самолет… Посидев с час в самолете нас вежливо попросили удалиться, сославшись на какую-то неполадку…
«Он еще поспал немножко, и опять взглянул в окошко, а с платформы говорят: «это город Сингапур…» :)

Кстати, на сколько я знаю, Аэропорт Сингапура считается самым красивым и чистым... и еще он огромный.

Между терминалами ходит SkyTrain


Через какое-то время нас опять «заселили» на свои места в самолете, накормили, напоили и после долгого боя уложили спать в Сингапурской гостинице… Было слава богу уже 3 часа ночи, так что 12 часов, проведенных в Сингапурском аэропорту, пролетели практически не заметно
Спать долго тоже не пришлось, т.к. надо было воспользоваться бесплатным предложением посетить Сингапур… Поэтому, встав в 7 утра и быстро позавтракав, мы побежали на разведку, благо один из спутников некогда был в славном городе.

В Сингапуре с транспортом вообще проблем мы не испытывали… На автобусной остановке указаны и маршруты автобусов, и остановки данных маршрутов, и километраж и стоимость данного километража в зависимости от того, приезжий вы, местный житель или ребенок… да и еще табло висит, на котором написано какой номер автобуса прибывает на остановку и какие номера автобусов и через какое время прибудут…

Короче все для людей… не хочешь пользоваться автобусом – лови такси

или езжай на MRT (абсолютно идентичное Бангкокскому метро). Да, если пользоваться MRT не забудьте при выходе подойти к такому же автомату, в котором вы покупали карту и верните ее... Вам за это вернут 1 сингапурский доллар – возврат депозита за карту…
Все, что мы успели посмотреть в Сингапуре – это квартал Little India,

China Town (оба квартала соответствуют названиям станций MRT)

и пройтись по главной улице Orchid Street – улицей с кучей бутиков…

В принципе город оставил положительные эмоции (если ничего не покупать :) ).
И вот снова в путь, на Бали.

Бали.

2. Виза.

Процесс получения Визы по прилету очень прост. В одном окне вы платите 25 долларов (Данная цена обеспечивает Ваше пребывание в стране на срок до 30 дней. Если пребывание ограничивается 6 днями, то говорят, что виза стоит всего 10 долларов), получаете взамен несколько «бумажек», разворачиваетесь на 180 градусов и становитесь в очередь на паспортный контроль. Если поторопитесь, то даже не придется стоять в очереди.

3. Валюта.
Местная валюта – Индонезийская рупия. В ходу монеты по 50, 100, 200, 500 и 1000 рупий (которые вы к сожалению редко встретите в таких курортных местах, как Нуса Дуа или Кута… Так что о сдаче в этих местах можете забыть… максимум есть монеты по 500 рупий и то не везде).
Бумажные деньги достоинством 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рупий в руках долго не задерживаются :)
Курс везде очень разнообразный. В Аэропорте 8700 рупий за доллар. В гостинице – 8900, на улице от 8700 до 9450 (причем в последних не рекомендуют менять. Ссылаются на то, что вас могут обмануть, подсунув кучу мелких купюр). Поэтому поменяв 200 долларов в начале я решил, что наиболее просто способ – это просто снимать наличные в банкомате. За снятие наличных Сбербанк снимает 90 рублей за операцию.
Во многих местах можно расплачиваться кредитной картой, так что это очень удобно…

4. Связь

По словам нашего гида самой известной «компанией» (а может это просто название тарифного плана), предоставляющей услуги сотовой связи является SimPati. Стоимость комплекта составляет 5000 рупий. При этом такая же сумма уже присутствует на счете. По мимо это Вам предоставляется (кажется) 100 бесплатных внутренних смс. Об этом мы, как и водится у нормальных людей, узнали в последний день нашего пребывания. Так что проверяйте не только баланс (*888#), но и бонус (*889#). В принципе все это есть в памяти сим-карты. Стоимость звонка что-то вроде 1000 рупий за минуту. Стоимость смс в Россию – 600 рупий за смс.
Для того, что бы положить деньги на счет, надо найти рекламный щит (он может стоять у обыкновенного магазинчика с сувенирами), на котором написано, сколько стоит услуга пополнения счета. Обычно кладут 5000, 10000, 20000, 50000 тысяч рупий. При это есть некая комиссия за данную услугу, которая составляет от 1000 до 2000 рупий, в зависимости от места.
В Россию не звонили, поэтому стоимость звонков не знаю… Хотя где-то читал, что вроде есть такая же возможность, как и в Тайланде, звонить через IP-телефонию.

5. Транспорт

Транспорт на Бали – это в основном такси и мотоциклы… причем последних в разы больше… Есть конечно и местные автобусы, так называемые «бемо», но к сожалению времени пока не хватило разобраться где, как и когда они ходят… так что будет, чем заняться при следующем посещении :)
Как я уже сказал, район в который меня поселили называется Танджунг Беноа. Это довольно тихое и спокойное место. С одной стороны дороги отели, с другой в основном кафе и магазины.
В первый же день я решил поехать в Куту и не нашел ничего лучше, как сесть в такси. По словам моего гида – если брать такси, то лучше BlueBird. Не обманывают… Так и поступил… На такси до Куты ехать примерно пол часа (если без пробок). Но и денег это стоит приличных по местным меркам – 80 000 рупий. Обратно вернулся за 60000 на байке (дуралей и простофиля ? ). А на следующий день, осматривая местные окрестности, познакомился с местным аборигеном Соломоном.. Он предложил мне воспользоваться «фирмой его брата» и поехать на экскурсию в Улуату. При этом он предложил такую цену, что я по началу подумал, что это какой-то развод и надо ждать подвоха. Так вот, экскурсия в Улуату у нашего «Балийского русско-говорящего гида» стоила 50 долларов с человека, а тут предложили за 20 долларов с компании (от 1 до 5 человек). В последствии поняли, что даже можно было бы поторговаться..
Ну сами подумайте, бензин стоит 4500 рупий за литр, а до Улуату ну от силы км 30-40 в одну сторону… Оставшаяся разница, как они говорят – плата за ожидание…
Так что все зависит от Вас – если вы владеете английским языком, то можно взять местного водителя и с ним потрындеть (мне, честно говоря это больше нравится, т.к. от таких людей обычно больше информации получаешь, чем от более дорогого русскоговорящего гида). Если Вас напрягает говорить по английский, то можно воспользоваться более дорогим… Но учтите, деньги и там и там платятся только за трансфер… все входные билеты вы оплачиваете сами (иногда в стоимость экскурсии входит обед).
Если не страшно, то можно взять на прокат мотоцикл. Стоимость проката 5 долларов в сутки, при этом говорят, что документы оставлять не надо. Просто местные переписывают номер вашего паспорта. Как уже сказал, бензин премиум стоит 4500 рупий за литр, а купить его можно как на заправке, так и в местных магазинчиках в стеклянных бутылках. Бак мотоцикла вмещает 2,5 литра. Одного литра хватает примерно на 60 км.
Для путешествия Вам может понадобится карта местности с дорогами. Не советую обращаться в палатки с экскурсиями, они только начнут Вам впаривать эти самые экскурсии. Карту мне удалось найти только в Куте в магазинчике MiniMart (очень напоминает тайско-американский 7/11). В продаже имеется несколько видов. Стоимость в основном одинаковая 60000-65000 рупий.

6. Экскурсии

- Первая экскурсия, которую мы посетили – Улуату. Очень красивое место, особенно если Вам повезет с погодой.
Выезд обычно во второй половине дня, часа в три. В этом месте водится много много диких обзьян… они как прыгнут… :)

так что берегите волосы и очки… :)

после заката начинается представление – танцы народов Индонезии… тоже зрелище интересное. Словами не передашь.

После везут на пляж Джимбаран, где можно поужинать… Правда цены там довольно высокие. Можно выбрать как отдельные блюда, так и комплексные, скажем на двоих. Но цена достаточно высокая. 100 долларов на двои, зато можно попробовать разнообразную морскую живность.
Мы решили обойтись KingFish стоимостью 112000 рупий за кг и пивком (на двоих).

- Вторая экскурсия предстояла в Кинтамани. Вам предстоит посетить сад орхидей,

ювелирную фабрику,

Парк птиц



деревню мастеров (если повезет, нам не повезло, времени не хватило), а после поесть в кафе

с видом на вулкан и озеро (очень красиво и достаточно прохладно),

а так же заехать в «ботанический сад», где Вам предложат попробовать несколько видов кофе и чая, какао,

а также кофе Люак (за отдельную плату в 30000 рупий). Если кто не знает, Люак:

зверек, который питается отборными зернами кофе, которыми потом уже, простите, «ходит в туалет»… ну и дальше, после определенного процесса, этот кофе подают посетителям… честно говоря ничего особенного… видимо я не такой большой знаток и любитель кофе :)
Мне больше понравился кофе с женьшенем, но по причине бардака в голове накупил всем в подарок с имбирем (женьшень–джинджер – какая разница)… Короче оценили только избранные…

- Третья экскурсия была организовано мной самим, с целью изведать обстановку района Танджунг Беноа.
Надо сказать, что район оказался как раз по мне... Зона далеко не туристическая. Много местного колорита, котрый не покажут туристам.. А народ очень приятный. улыбчивый и отзывчивый.. Правда через какое-то время чувствуешь себя попугаем, которого научили говорить "Hello!"... :)






Можно было еще прогуляться по пляжу. Тоже много интересного можно увидеть.

Стопроцентная заполняемость отелей - как сказали в турфирме...




- Четвертая экскурсия предполагалась в Денпасар, но не получилась… успели только пошопинговать.



А вообще в следующий раз уже можно и дикарями ломануться.

P.S. Как мне показалось, Кута начинается сразу при выходе из аэропорта, поэтому думается мне, что такси лучше ловить за пределами аэропорта… это будет намного дешевле.

А еще скоро Бали станет вторым Тайландом.. Думается Автралийцы этому поспособствуют... Но пока этот курорт, похожий на Таиланд времени моего первого приезда (2003г.), производит очень положительное впечатление...